Prodi Teknik Informatika Seminar Network Infrastruktur dan IT Operation

depok – pengetahuan tentang teknologi mesti terus diperbaharui, karena generasi milenial harus mampu hadapi era yang senantiasa berubah dan berkembang. karenanya, sekolah tinggi manajemen informatika dan komputer (stmik) nusa mandiri bekerjasama dengan ikatan alumni fakultas ilmu komputer (iluni12) universitas indonesia menggelar seminar teknologi. seminar technology transfer of knowledge (techtok) bertemakan ‘network infrastruktur & it operations’ digelar di gedung stmik nusa mandiri kampus margonda, jl. margonda raya no. 545, pondok cina, kecamatan beji, depok, jawa barat, pada kamis (10/10). kegiatan ini bertujuan memberikan wawasan dan pengetahuan kepada generasi milenial di bidang teknologi. kegiatan ini dihadiri oleh umum, tidak hanya kalangan mahasiswa stmik nusa mandiri, tapi masyarakat umum juga turut meramaikan jalannya acara ini. iluni12 menghadirkan 3 pembicara yang merupakan alumni fasilkom ui yang sukses dibidangnya. diantaranya hasrul maruf, dari pt pln engineering, jefri abdullah dari cisco indonesia dan muhammad nasri sebagai deloitte consulting south east asia. hasrul maruf dari pln enjiniring, anak perusahaan pln membahas mengenai it operations. it operations itu tentang inovasi, eksplorasi, perubahan, masalah yang kadang terjadi adalah mengenai stabilitas, keamanan, kenyamanan. didalam perushaan it operation dibutuhkan untuk menjalankan kegiatan dan prosedur yang diperlukan untuk mengelola dan memelihara infrastruktur ti. sebagai upaya menyediakan layanan dan dukungan ti pada tingkat yang disepakati. selain pemaparan materi hasrul juga memberikan tips untuk didunia kerja. “di dunia kerja, nantinya kita harus tetap belajar, jangan pernah berhenti belajar, belajarlah dari siapapun. bangunlah teamwork dan hubungan sosial dengan karyawan lain” ujar hasrul. dilanjutkan dengan jefri abdullah dari cisco indonesia. alumni ui yang lulus 2006 ini sudah memiliki lebih dari 15 tahun pengalaman dalam industri infrastruktur ti. termasuk: datacenter, ip backbone and security. selain share pengalaman kerja, jefri juga menyebutkan pentingnya inovasi dalam perusahaan terutama di bidang it. “perusahaan-perusahaan yang tidak melakukan inovasi akan tergerus oleh yang lain, seperti halnya beberapa perusahaan it terkenal tapi lambat dalam berinovasi. lambat laun tergerus oleh perusahaan baru yang menghadirkan inovasi.” kata jefri. “karenanya kita sebagai pegawai perusahaan juga harus terus berinovasi”, tambahnya. muhammad nasri dari deloitte consulting south east asia menambahkan jika tidak hanya hardskill yang dibutuhkan ditempat kerja, tapi softskill tidah kalah pentingnya. “hardskill itu penting di dunia kerja, tapi ada beberapa yang penting juga yang mesti dimiliki. diantaranya sensitivitas terhadap masalah dan mulai pecahkan masalah, inovasi sebagai pembeda juga penting, serta banyak softskill lainnya yang juga harus dimiliki.” nasri menyimpulkan.